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Gratin dauphinois

Pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre
  • 30 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 grosse noix de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

recette ×1

Recette :

  1. Laver, éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. (Ne pas les laver après la coupe)
  2. Les mettre dans une casserole avec le lait, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
  3. Porter à ébullition puis baisser le feu et continuer la cuisson en remuant de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache.
  4. Verser ensuite la crème, et laisser cuire à petit feu pendant 10 minutes.
  5. Retirer du feu et ajouter une gousse d'ail hachée.
  6. Ailler un plat à gratin avec l'autre gousse, puis disposer les pommes de terre.
  7. Enfourner à 180°C (th. 6) et laisser cuire 30 minutes.
  8. Servir dans le plat de cuisson.