Gratin dauphinois
Pour 4 personnes
- 800 g de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 1 grosse noix de beurre
- 2 gousses d'ail
- sel
- poivre
- noix de muscade
recette ×1
Recette :
- Laver, éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. (Ne pas les laver après la coupe)
- Les mettre dans une casserole avec le lait, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et continuer la cuisson en remuant de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache.
- Verser ensuite la crème, et laisser cuire à petit feu pendant 10 minutes.
- Retirer du feu et ajouter une gousse d'ail hachée.
- Ailler un plat à gratin avec l'autre gousse, puis disposer les pommes de terre.
- Enfourner à 180°C (th. 6) et laisser cuire 30 minutes.
- Servir dans le plat de cuisson.
Liste des recettes